Центр интернет-магазинов Где Бирка

Как выбрать плиту

Как выбрать плиту

Пламенным сердцем любой кухни является плита. К ее выбору стоит отнестись ответственно, ведь этот прибор при правильной эксплуатации прослужит не один год. Правильнее всего будет начать выбор с типа плиты.

Электрическая плита

Газовая плита

Комбинированная плита

Плюсы

  • Функциональность
  • Безопасность
  • Стильный внешний вид

Минусы

  • Необходимо время, чтобы конфорка нагрелась
  • Более медленное приготовление пищи, чем на открытом огне

Плюсы

  • Стоимость ниже, чем на электрическую плиту, примерно на 20-30%
  • Низкие тарифы на газ
  • Быстрая и удобная регулировка нагревания (не нужно ждать, пока конфорка нагреется)
  • Посуда для приготовления может быть из любого материала

Минусы

  • Небольшая, но все же вероятность утечки газа (практически все современные плиты оснащены функцией безопасности «Газ-контроль»)
  • Образование копоти при сгорании газовой смеси

Плюсы

  • Подходит для квартир с частыми перебоями газоснабжения
  • Возможность сравнить еду, приготовленную «на газу» и «на электричестве»

А также все «+» и «–» как у электрических, так и газовых плит

Электрическая плита

Материал поверхности

Варочные поверхности бывают из эмали, нержавеющей стали, стеклокерамики и закаленного стекла.

Эмаль – наиболее демократичный материал для плиты. Правда, со временем эмалированная поверхность покрывается мелкими царапинами от частой мойки, а если нечаянно на нее что-то уронить, то может образоваться скол.

Самым прочным материалом является нержавеющая сталь. Обработанный алюминиевый сплав не боится царапин и не тускнеет со временем. Нержавейка стоит немного дороже эмалированной плиты, но все же дешевле стеклокерамики. Единственное, что нужно учитывать – это то, что на «нержавейке» остаются отпечатки пальцев, и протирать их придется частенько.

Стеклокерамическое покрытие – самое дорогое и эффектное. Недостатки такого покрытия  – жесткие требования к посуде и хрупкость. При точечном ударе стеклокерамическая поверхность может разбиться, а посуду нужно выбирать из алюминия или нержавейки и обязательно с ровным дном.

Конфорки

Прежде всего, определитесь с количеством конфорок, их размером и формой. Выбор  зависит от количества блюд, которое вы одновременно готовите.

Наиболее распространенными конфорками являются рапидные, или чугунные «блины», которые традиционно встречаются на эмалированных поверхностях. Внутри конфорки располагается нагревательная электрическая спираль.

Галогенные конфорки производят нагрев при помощи галогенной лампы, которая светится ярко-красным цветом, обозначая зону нагрева. Такие конфорки нагреваются быстрее рапидных, но их минусом является то, что помимо самих конфорок нагревается вся рабочая панель. Галогенные конфорки встречаются только в стеклокерамических плитах.

Индукционные конфорки нагреваются посредством электромагнитного поля. Главная особенность индукционных конфорок в том, что они генерируют тепло только на дне посуды, при этом вся остальная поверхность варочной панели остается холодной. Для индукционных конфорок важно выбирать посуду из чугуна или эмали с намагниченным дном. Отметим, что некоторые современные производители оснащают индукционные плиты функцией распознавания металлической посуды.

Духовка

При выборе духовки обратите внимание на наличие конвекции – равномерного распределения горячего воздуха. Принцип ее действия заключается в том, что холодный и теплый воздух меняется местами, в итоге они перемешиваются, и температура во всей духовке становится одинаковой. Именно благодаря конвекции можно смело ставить готовиться несколько блюд одновременно, на разной высоте.

Духовка в плите может быть обычной или многофункциональной.

В обыкновенном шкафу нагревательные элементы расположены сверху и снизу, в придачу к ним иногда есть конвекция, вертел и гриль.

Многофункциональные приборы оснащены по периметру 4 тэнами, распределяющими равномерно тепло по всей духовке – так можно готовить несколько блюд на разных уровнях одновременно.

Продвинутые модели могут располагать множеством режимов приготовления, например:

  • размораживание теплым воздухом
  • размораживание при комнатной температуре
  • быстрое приготовление
  • режим подрумянивания
  • гриль (электрический/инфракрасный) дарящий золотистую корочку
  • микроволновка
  • пароварка
  • приготовление блюд на нескольких уровнях
  • обычный режим

Также при выборе духовки обратите внимание на комплектацию. Обычно в комплект входят 1-2 противня (они могут быть металлическими, эмалированными, стеклянными или даже силиконовыми), а также решетка для жарки и запекания продуктов. Некоторые производители предлагают дополнительно приобрести специальные камни для выпечки пиццы или хлеба.

Газовая плита

Материал поверхности

Эмаль – наиболее бюджетный вариант, который требует ухода.

Нержавеющая сталь может быть как полированная, так и матовая. Такая поверхность считается самой практичной и в то же время доступной по цене, правда, на ней сильно заметны отпечатки пальцев.

Стеклокерамикой на газовой плите уже никого не удивишь, такие модели плит называют «газ на стекле». Это самый презентабельный и дорогостоящий материал поверхности.

Конфорки

Традиционно газовые плиты оснащены 4 конфорками. Правда, последнее время производители радуют гурманов плитами с 6 конфорками, причем одна из них может быть повышенной мощности – то есть с многоуровневой конструкцией(«короной»). Помимо традиционных круглых конфорок бывают треугольные и овальные конфорки без решеток.

Наличие электроподжига и «газ-контроля»

Многие современные газовые плиты оснащены электроподжигом: полным или частичным. В случае полного электроподжига при повороте регулятора конфорка моментально загорается, ну а в случае частичного, на переднюю панель выведена отдельная кнопка, которая вызывает искру.

Отметим, что современные газовые плиты – это настоящий прорыв по сравнению с их предшественницами: они стали более безопасными, а их дизайн - стильным.

Большинство представленных на рынке моделей обладают защитной функцией «Газ-контроль», которая в случае затухания пламени, автоматически прекращают подачу газа. На рисунке справа показан принцип ее действия. Обратите внимание, чтобы это функцией была оснащена не только духовка, но и конфорки.

Духовка: газовая или электрическая

Современные газовые плиты могут быть оснащены как газовой, так и электрической духовкой.

Производители стали оснащать газовые духовки принудительной циркуляцией воздуха – это примерно то же самое, что и конвекция в электрическом духовом шкафу. Благодаря такой технологии еда равномерно пропекается, ведь многие из нас не раз слышали истории о подгоревшем дне и непропекшейся серединке.

Газовая духовка также может быть оснащена газовым грилем, который сродни естественному обжариванию на углях. Ну а электрогриль, которым зачастую оснащены электродуховки, гарантирует равномерный прогрев.

Комбинированная плита

Как уже было сказано, такой тип плит прекрасно подходит для квартир, где случаются перебои с газоснабжением. Традиционно варочная поверхность располагает тремя газовыми конфорками и одной электрической, реже – двумя газовыми и двумя электрическими.

Дополнительные функции (у плиты любого типа)

Таймер

Большинство плит оснащено обычным таймером, который в заданное время оповещает звуковым сигналом. Более современные и дорогостоящие модели могут включаться или выключаться в заданное время, а также менять режимы работы.

«Защита от детей»

Существует 3 вида защиты:

  • защита на ручки (кнопки и регуляторы мощности блокируются)
  • защита варочной поверхности – можно приобрести защитный экран для фронтальной части плиты
  • защита духового шкафа – можно приобрести блокатор на двери
© 2009-2024 «Где бирка!» — центр интернет-магазинов
Москва, Санкт-Петербург, Россия
МагазиныКатегорииКонтакты