Многие ждут Пасху с особым трепетом: ведь это такой светлый, теплый и внушающий веру и надежду в будущее праздник. Это день, когда собираются за одним столом самые близкие и родные. Праздник традиций, хоть и осовремененных: ведь мы все с тем же благоговением печем куличи, красим яйца, готовим творожную пасху, продумываем, как щедрее накрыть стол, а потом, уже собравшись вместе, начинаем «чокаться» яйцами, прямо как в детстве.
А теперь представьте на секунду, сколько счастья и любви в это день будет витать в воздухе. И совсем неважно, к какой церкви вы принадлежите. Истоки самого Светлого Праздника уходят очень глубоко, еще во времена освобождения израильтян пророком Моисеем от египетского рабства. Слово «Пасха» означает буквально «переход»: это день воскрешения Христа, переход от тьмы к свету, от зла к добру, от зимы к весне, а значит, и к жизни. И совсем необязательно еженедельно ходить на службу и стойко выдерживать 40 дней Великого Поста, чтобы понять и прочувствовать эту невероятную атмосферу, которая царит не только на улице, но и в каждом доме.
А теперь мы постараемся помочь вам сделать этот добрый праздник еще светлее.
Так уж вышло, что Пасха – это в какой-то степени и настоящий кулинарный поединок, в ходе которого хозяйки проявляют свою фантазию по максимуму. Вот, например, расписанные яйца, символ жизни и плодородия, - чем не поле для демонстрации бескрайнего воображения?! При этом совершенно не нужно быть художником, главное – рисуйте от души. В этом, кстати, помогут готовые трафареты для яиц, только не забывайте, что яйца должны быть изначально белыми, а краски – пищевыми.
Если времени на подготовку катастрофически не хватает, обращаемся к термонаклейкам. Их выбор просто огромен: магазины изобилуют разными палитрами и тематиками.
А можно обратиться к эко-теме и окрасить яйца исключительно с помощью продуктов.
Натуральные красители:
|
Переходим к нему – пышному, тяжеловесному и аппетитному куличу. К центральной фигуре стола, между прочим! Делимся проверенным рецептом, чтобы символ Пасхи получился поистине вкусным.
Что нам нужно:
|
1 пакетик 150 гр 200 мл 350 гр 150 гр 30 гр |
|
20 гр 20 гр 45 гр 1 шт. 35 мл 3 шт. |
Шаг 1.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем немного муки, и все это щедро перемешиваем венчиком. И оставляем минут на 10-15 – чтобы получилась опара.
Шаг 2.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Грецкие орехи и вишню мелко нарезаем, и затем обваливаем в крахмале уже мелкую вишню, цукаты и смородину. Сливочное масло растапливаем в сотейнике.
Шаг 3.
Берем миску и разбиваем туда яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Начинаем всыпать оставшуюся муку, при этом постоянно помешивая, добавляем растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. После всех манипуляций нужно добросовестно вымесить тесто, чтобы оно получилось гладким и тягучим.
Шаг 4.
Теперь в готовое тесто добавляем орехи, цукаты, вишню и смородину. Накрываем чем-нибудь тесто и ставим его куда-нибудь в теплое место на 30 минут (ждем, пока оно поднимется). Затем раскладываем тесто по формочкам, при этом, не забывая, что в духовке оно поднимется еще больше (желательно, чтобы тесто занимало ¾ формы для запекания).
Шаг 5.
Готовим в разогретой духовке 30 минут. А в это время сделаем глазурь: для этого смешиваем 35 мл воды, чайную ложку лимонного сока и сахарную пудру и все тщательно перемешиваем.
Когда румяные богатыри будут готовы, вытаскиваем их из духовки, даем хорошенько остыть и затем поливаем глазурью. : Ну а теперь можно включать фантазию на полную: пищевые карандаши, посыпку: звездочки, палочки, бусинки и многое другое.
В Великую Субботу, за день до Пасхи, принято освящать куличи, яйца и пасху. Оформление пасхальной корзинки – это целый обряд, которому многие хозяйки уделяют должное внимание.
Плетеная из лозы корзина, начиненная раскрашенными яйцами, куличами и пасхой, уже сама по себе прекрасна. Эту красоту можно дополнить живыми цветами – к примеру, ирисами или нарциссами. А можно вдоль ручки пустить атласную или льняную (как более аутентичную) ленту. Бортики корзины могут быть спрятаны под цветную юбочку из фатина, но в этом случае, остального декора должно быть минимум. Внутри к основным символам праздника можно положить декоративные фигурки – цыплят или куриц, а с Запада к нам пришла традиция сажать туда за компанию и пасхальных кроликов. Еще можно отправиться в ближайший цветочный магазин, купить свежей травы и устелить ей дно корзины, а можно добавить и красивые ветви с листьями – все это будет служить символом весны и вашего неравнодушия к светлому празднику.
Утро можно начать с вдохновленного стола: куличи, яйца и пасха пусть красиво дожидаются пробуждения всей семьи. Рядом поставьте вазочку с пушистой вербой, а еще всякие декоративные фигурки в виде цыплят или яиц, затем откройте пошире окно, и пусть квартира наполнится ароматом весны и щебетом птиц.
После утреннего завтрака вариантов много: можно пригласить родственников к себе на застолье, можно стать самим гостем и отправиться поздравлять родных, а можно пойти гулять в парк или в центр города, ведь в этот день народные гуляния с хороводами и песнями.
Если вы решили провести пасхальный день в кругу семьи, обязательно найдите время для традиционных забав. К примеру, можно посоревноваться в катании яиц: чье яйцо дальше укатится – тот и выиграл. А можно устроить поединок яйцами: все по кругу начинают «биться» тупым или острым концом яйца (неважно), и тот, чье яйцо уцелело – тот и победил. Ну и не забывайте поцеловать любимых три раза и сказать при этом «Христос Воскресе!», дабы в ответ услышать сакральное «Воистину Воскресе!».
В нашем интернет-магазине https://rukodelie.gdebirka.ru/ высможете найти множество различных товаров для создания пасхальных украшений!